Une GRRRRRAAAANDE première !
Par P. Vianney le vendredi 22 octobre 2010, 22:17 - N'importe quoi ! - Lien permanent
Mes chers amis, n'ayons pas peur des mots : ce soir, je viens de justifier la première partie du titre de ce blog.
Mais ne laissons pas plus longtemps le suspense durer, et relatons, relatons...
Ce soir, la messe eut lieu, comme d'habitude le vendredi, en fin d'après-midi, à l'heure où le soir tombe. Je la servis, de tout mon cœur, devant le même nombre de fidèles que nous étions dans le chœur (petit jeu : combien étions-nous donc dans le chœur ?).
Une fois l'Ite Missa est proclamé de ma belle voix, résonnant, formidable, sous les voûtes de la crypte, le Père regagna ses pénates, et moi les miennes, pour découvrir que j'y étais seul : le vicaire de ma paroisse avait déguerpi et me laissait à moi-même.
Mes lèvres tremblèrent, tandis qu'une légère buée irisait légèrement mes longs cils qui, d'un battement, font plier la plus effroyable sacristine que vous puissiez imaginer : "Ciel donc, m'écriai-je intérieurement, mais qui va donc préparer mon dîner ???" Un affreux découragement s'abattit sur moi...
Un instant m'effleura l'idée de rappeler l'amie qui m'avait proposé de passer une partie de la soirée en sa compagnie, mais l'heure m'en dissuada : cela ferait jaser, un jeune curé (ou habillé comme tel) débarquant à 21h00 (mon Dieu, quelle heure tardive ! J'en tremble !) chez une jeune fille célibataire. Non, j'aime l'aventure, mais risquer la réputation d'une damoiselle et de ma Mère la Sainte Église alors que, précisément, il n'y a pas d'aventure, je ne puis !
Je me résignai donc à passer la soirée seul, désespérément seul, et sans dîner !
C'était sans compter l'intervention d'un doux ange (Anaïs, si tu me lis...), qui se ficha joyeusement de ma poire quand je lui dis la situation affreuse dans laquelle je me trouvais. Un sursaut d'orgueil - promis, je m'en confesserai ! - me secoua alors, et, fièrement, je me redressai, et me promis d'aller au Mac Do de me faire à dîner.
Plein d'un enthousiasme somme toute quelque peu mesuré, je me dirigeai donc vers la cuisine du presbytère, bien décidé à ne pas manger les restes de mon repas de midi, ce qui eût été une lâcheté. Non, décidément, il fallait que je me surpasse, ce soir !
Hésitant longuement entre faire des pâtes ou une omelette, je tergiversais lorsque soudain, mon regard acéré, tel celui de l'aigle sur sa proie, se fixa sur des pommes de terre à peine germées qui traînaient dans le placard. Nom d'un petit canard en sucre, j'avais trouvé !
J'improvisai donc gaiement, sur une recette inventée par moi-même après être passé consciencieusement sur Google pour taper "purée de pommes de terre" (je suis incapable de suivre une recette ; je vous ai dit que j'aimais l'aventure, non ?), et pelai mes patates, les découpai en cubes (si mon ancien prof' de maths voyaient mes cubes, je pourrais célébrer ses obsèques), les fit bouillir le temps de chanter mes vêpres à tue-tête dans la cuisine, avec un peu de retard il est vrai, et les passai au presse-purée avec du beurre. Un peu de lait mélangé plus tard, j'obtins une purée de la mort qui tue sa mémé grave, si vous me permettez cette expression qui n'est - croyez-le si vous voulez - que la pure expression de ma pensée au moment où je la mangeai avec une volupté goulue.
Ma première purée. Pardonnez-moi, j'essuie une larme. *TroooOOOooonnN* *Snirfl*
Je suis ému.
Commentaires
Purée (et ça l'amuse... *soupir*), ça devient vraiment n'importe quoi, ce blog !
Mais, très cher, c'est précisément le titre de la catégorie !
Bravo! non vraiment, je suis fière de toi. Sinon, les salades de pomme, c'est vraiment trop bon. Et ce n'est pas comme si j'avais piqué la recette à ta môman...
et en plus, il est tellement fier de lui qu'il se répond tout seul
Si tu veux, demain je te montrerai de quoi surpasser tes talents culinaires
@Sophie : les salades de pommes ? Ma Môman fait ça ???
@Tigreek : il n'y a qu'une geek pour savoir que c'est moi (même si l'indice est vraiment énorme) !
Vivement demain, alors !
J'suis pô un geek, et j'ai ben vu que tu te répondais tout seul. Non mais.
Bel effort, la purée.
Tu sais, en ce moment, avec les nonchalantes pluies d'automne, de belles petites pousses bien douces et fraîches et croquantes pointent leur vert museau hors de la terre nourricière. C'est comme un deuxième printemps. Tout ça pour dire que ça peut faire un excellent dîner, si en plus de cela tu ajoutes quelques menus champi, un verre de lait tiède tout juste tiré de son onctueuse mamelle, deux oeufs ramassés au passage dans le poulailler, et quelques pommes du jardin.
Bref, une petite balade, ça ouvre l'appétit, et en plus tu reviens avec un dîner tout fait (si bien sûr tu rajoutes un bon kilo de pâtes lidl (hélas), parce que hein, quand même, on a faim.)
Mais je sais, tout le monde n'a pas ma chance. ;o)
Ah ben si, il fallait passer au mac Do, il parait qu'ils ont un membre du personnel très sympathique qui sert les commandes avec talent
tss tss tss.. alors comme ça, on ne veut pas compromettre une amie célibataire, mais on n'hésite pas à proposer des "IRL" à une femme mariée, n'est-ce pas Tigreek ? lol
Bref, bravo pour ta première purée ! En hiver, y a plein de chouettes légumes à cuisiner, tu devrais t'y mettre, ça plairait sûrement à ton vicaire ;o)
@ mon frère n°4 : il faudra que tu me dises où tu es, et je viendrais t'embêter avec joie
@ Marie-Anne : tout ça, c'est parce que t'es jalouse. Ceci dit, c'est quand tu veux, si tu n'es pas à l'autre bout du monde !
Le grand avantage d'une femme mariée sur une jeune fille, c'est qu'elle est... mariée ! Jusqu'à maintenant, les quelques femmes mariées connues par Internet, je les ai rencontrées IRL avec leur mari et leurs enfants. Ça a le grand mérite d'être très clair !
Quant aux légumes à cuisiner, j'ai tout à apprendre ! Et "mon" vicaire (dire "mon vicaire", ça me donne toujours l'impression d'être son curé ^^) serait certainement enchanté ! Je suis preneur de toutes les bonnes idées !
Moi je suis comme P-Malo : je ne suis pas une geek (si c'est vrai !) et j'avais aussi deviné que tu te parlais tout seul. Non mais, bis.
Et oui, elle fait une super salade de pommes : avec juste une endive, de la feta, et du vinaigre balsamique. J'ai rajouté des lardons bien gras et bien salés, parce qu'ici on soigne particulièrement nos artères
J'en connais un qui a du sécher l'atelier "cuisine de presbytère" au séminaire, non ?
"A voir ton ciel, ouvrage de tes doigts,
la lune et les étoiles que tu fixas,
qu'est-ce que l'homme pour que tu penses à lui,
le fils d'un homme, que tu en prennes souci ?
Tu l'as voulu un peu moindre qu'un dieu,
le couronnant de gloire et d'honneur ;
tu l'établis sur les oeuvres de tes mains,
tu mets toute chose à ses pieds :"
... et même les pommes de terre écrasées !!! Eh bien, vraiment... !
(Hum, en fait, je ne me sens pas très crédible ;-))
Le billet le moins sérieux est celui qui a le plus de commentaires... Ca en dit long sur ceux qui te lisent !
Effectivement, ça pose question...
Ben je ne sais pas où il est ton bout du monde à toi, j'ai toujours pas compris de quel diocèse tu es... en plus, je ne suis tellement pas une geek que j'ai dû chercher sur google ce que ça veut dire exactement IRL bien que je m'en doutais ;o)
@ Marie-Anne : En revanche, moi, grâce à ton adresse IP, je sais que tu es du côté de G., pas loin d'A., c'est-à-dire à environ 600 bornes de chez moi ! Ça risque de faire un peu loin, mais si je passe dans le coin, promis, je te ferai signe
Tout à fait ça... ah ouais, 600 bornes quand même...
alors, 600 bornes de chez moi, mais en France, ça peut-être où ? ;o) super indice, y a pas beaucoup de possibilités lol
Je suis comme ça, moi : j'aime bien être précis
(ou pas : il semblerait que la distance à vol d'oiseau entre nous se situe plutôt autour de 430 km environ... c'est plus clair, comme ça ? )
Avec son adresse IP, tu sais où est le bonhomme qui te cause ?
Pfiou... ça me fait peur, ces trucs-là.
@ PMalo : Dans "adresse IP", il y a "adresse". Quand je reçois un commentaire de quelqu'un, j'ai son adresse IP avec. Si je ne peux pas remonter jusqu'à sa maison (avec les moyens dont je dispose), je peux le plus souvent remonter sans problème jusqu'au serveur le plus proche, qui lui est connu par son nom et sa localisation.
Évidemment, on peut contourner cela, de différentes manières (proxy par exemple), pour se planquer très loin du serveur en question. D'abord, je n'y connais rien, ensuite, je me doute que la plupart d'entre vous ne savent pas le faire (moi non plus, d'ailleurs), et n'ont aucune raison de le faire ici. Donc je sais que ton serveur le plus proche est à M., et que celui de Marie-Anne est à A.
> D'abord, je n'y connais rien, ensuite, je me doute que la plupart d'entre vous ne savent pas le faire (moi non plus, d'ailleurs)
Ah ? Assez facile de se mettre derrière un proxy, pourtant ^^ ou de faire du mirroring...
> et n'ont aucune raison de le faire ici
Ca, c'est vrai A moins d'être adepte de la théorie du complot et de vouloir se cacher du grand-Vianney-qui-fait-sa-purée, de peur qu'il ne lui prenne l'envie de prendre autre chose que des pommes de terre pour son prochain repas
@ PMalo : pas la peine d'avoir peur, même avec DADVSI. Mais effectivement, si tu voulais te recycler en pirate, je te conseille de prendre quelques cours
DADVSI ? J'ai dû chercher pour savoir ce que c'était, c'est te dire à quel point je suis à jour sur ces questions !
Quant au mirroring, je ne sais même pas ce que c'est (et mes recherches ne parlent que de sauvegarde, je doute que tu parles de cela).
On est partis bien loin (c'est le cas de le dire !) de la purée maison... (qu'est ben meilleure que la purée Mouss-line)
De la purée... En 6 ans de cuisine solitaire, j'ai pas fait ça une seule fois...
M'épatera (mes pâtes, lol !) toujours, l'abbé.
J'en ai refaite une depuis... qui s'est transformée en soupe super liquide ! Comme quoi, même pour de la purée, j'ai encore besoin de suivre une recette !
Tu veux des variantes ? Essaie de mettre d'autres légumes avec... Les classiques carottes ou brocolis, ou plus surprenant, une betterave ! Ca donne une jolie couleur